Корпоративная социальная ответственность

Корпоративная социальная ответственность

Отражены основные связи между КСО, бизнес-стратегией и конкурентными преимуществами Ключевые слова: В последние годы множество работ было посвящено взаимоотношениям КСО и бизнес-стратегии, формированию конкурентных преимуществ путем реализации корпоративной социальной политики. Однако, несмотря на дискуссии в литературе, данные работы не охватывают многих теоретических, методологических и практических проблем. Таким образом, необходимость данной статьи вызывается отсутствием академических трудов, касающихся КСО, бизнес-стратегии и вопросов, затрагивающих конкурентные преимущества. Основной вопрос исследования таков: Стратегический подход к КСО предполагает расширение границ социальной ответственности за рамки решения краткосрочных, внутренних для компании производственных и социальных задач; а также означает деятельность, направленную на решение социальных, экологических и экономических проблем как внутренних для компании, так и внешних, оказывающих влияние на основную деятельность компании, в соответствии с ее стратегическими интересами, в целях повышения устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе. Отличительная особенность такого понимания социальной ответственности -это подход к корпоративной социальной политике как к элементу стратегии компании, фактору и условию ее успешной реализации1.

Социальная ответственность российского бизнеса: стратегии и инновации

Конечно, каждая компания имеет полное право индивидуально устанавливать свои стратегические цели, но сфера КСО не может оставаться без внимания при любой стратегии. По большому счету, то, что главной целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли - является императивом. Однако понятно, что чисто математически по отношению к интересам общества эта прибыль может получаться тремя путями:

В современной отечественной экономической системе можно ных структур и компаний, но и находят воплощение на практике. Мно- стратегии делает целесообразным создание в российских корпорациях, ного на интеграции социальной ответственности в бизнес-процессы. Кадровая политика.

Дискуссия строилась вокруг вопросов глобальной и локальной информационной открытости компаний в контексте современных трендов устойчивого развития, необходимости добровольного или регулируемого процесса издания нефинансовой отчетности, новых форматов партнерства бизнеса и заинтересованных сторон. Среди предпосылок — все более заметная трансформация бизнес-моделей компаний-лидеров в направлении устойчивого развития и выделение корпоративной социальной ответственности как стратегической функции.

При этом понимание и использование возможностей глобальной повестки позволяет отечественному бизнесу разрабатывать новые продукты и технологии, усиливая конкурентные преимущества, расширяя рынки и укрепляя свои позиции. Очевидность такой трансформации связана и с тем, что на международном уровне, на глобальных и национальных рынках все более серьезными факторами роста бизнеса и капитализации его репутации становится приверженность принципам корпоративной ответственности и вовлеченность в процессы устойчивого развития.

Именно так сегодня ставится вопрос на уровне международного сообщества экспертов, консультантов и ответственных инвесторов. Именно так свою миссию все чаще видят и формулируют сами бизнес-лидеры. Доклад представляет собой краткий анализ деятельности компаний в сфере устойчивого развития по состоянию на конец года и основан на данных опроса почти 2 тысяч коммерческих предприятий.

Информационная открытость и корпоративная прозрачность становятся важнейшими инструментами взаимодействия с заинтересованными сторонами и инвесторами.

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии Количество траниц: Теоретико-методологические основы социальной политики в условиях формирования социального государства. Сущность, основное содержание и функции социальной политики. Развитие моделей социальной политики в условиях формирования социального государства Глава 2. Специфика социальной политики в контексте развития социального государства.

Социальная политика, управление социальной политики, комитет по определяют основные направления социальной политики, ее стратегию, тактику, . корпоративной социальной ответственности бизнеса и социального .. как отечественных, так и западных концепций семейной политики исходит из.

От крупной компании всегда ожидают больше. Но и уровень договоренностей с властью и гарантий от власти выше. Средний региональный, особенно местный бизнес чувствует себя свободнее, зачастую он более готов к инновационным формам РСП, чем крупные компании, со сложной иерархией принятия решения и инерционностью их исполнения. Компании сырьевого сектора более уязвимы в вопросах экологии.

Ожидания от этой сферы социальной ответственности и связанные с этим риски достаточно высоки. Часто именно эти компании становятся лидерами в создании инновационных механизмов РСП. В нефтяной отрасли более мобильные кадры.

Социальные инвестиции

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М.

Раздел 6 Политика предоставления социальных льгот работникам в . ответственная практика ведения бизнеса приводит к укреплению репутации Компании фиксируют свои стратегические намерения в области КСО в деятельности отечественных компаний, в последнее время произошли важные.

Попытки выработки корпоративных стратегий социальной ответственности является чисто механическим Корпоративные стратегии социальной ответственности не соответствуют современным мировым образцам прежде всего на фундаментальном уровне идеологии и ценностей. В развитых странах накоплен большой опыт по гармонизации интересов крупного бизнеса и общества. Одним из механизмов такой гармонизации является концепция социальной ответственности бизнеса, которая получила широкое распространение и без которой невозможно представить современное общество и современную экономику.

Практики социальной ответственности бизнеса в ведущих странах мира является институциолизованимы и сейчас стали неотъемлемой частью современной деловой культуры. К сожалению, на сегодня в Украине проблема социальной ответственности крупного бизнеса по большому счету не осознается. Даже теоретически существует немного исследований посвященных этой проблеме.

Преобладают анахроничные мировоззренческие установки на общественную роль крупного бизнеса, которые препятствуют экономическому развитию страны, ее успешному реформированию и интеграции в европейские структуры. Анализ последних исследований и публикаций. Проблемы социальной ответственности бизнеса широко освещены в литературе.

Принципы социальной ответственности

В западных компаниях кадровая политика всегда являлась одним из управленческих приоритетов. Постепенно такое отношение к управлению персоналом нашло приверженцев и в отечественных организациях, долгое время страдавших от пережитков авторитарного подхода советской эпохи и стереотипов жестко формализованного управления в кадровых службах.

Цели и принципы управления персоналом в современной организации Персонал организации — самый сложный объект управления. В отличие от материальных активов, люди способны самостоятельно принимать решения и оценивать предъявляемые к ним требования. Кроме того, персонал — это коллектив, каждый член которого имеет свои интересы и весьма чувствителен к управленческим воздействиям, причем реакцию на них нередко сложно предугадать.

Современные концепции управления персоналом основаны на признании возрастающей значимости личности сотрудника, на изучении его мотиваций, умении правильно формировать их и корректировать в соответствии со стратегическими задачами, стоящими перед компанией.

Стратегия «Казахстан» - Новый политический курс для нового Новые принципы социальной политики – социальные гарантии и личная .. За два года реализации программы «Дорожная карта бизнеса» .. менеджмент нашего производства, но и обучим наши отечественные кадры.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Формирование концепции социально-ответственного бизнеса. Содержание концепции социально ответственного бизнеса. Институционализация концепции социально ответственного бизнеса. Реструктуризация предприятий как практика социальной ответственности. Особенности реализации концепции социально ответственного бизнеса в России. Пути формирования идеологии и практики социальной ответственности отечественного бизнеса.

Особенно явственно эти тенденции прослеживаются с начала х годов. С одной стороны, общество в экономически развитых странах стало предъявлять более высокие требования к социальной ответственности корпораций. С другой стороны, и сами представители бизнеса пришли к необходимости признания и выполнения этих требований. В силу ряда объективных условий, определивших состояние современного общества, социальная ответственность бизнеса стала одним из факторов конкурентоспособности компании.

Особое значение приобретает социальная ответственность бизнеса в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Если в период экономического подъема многие компании рассматривали социально ответственную политику как экономически выгодный способ инвестирования в собственный имидж, то в новых условиях чисто экономическая эффективность такого инвестирования становится, как минимум, сомнительной.

Это выдвигает на первый план социальные аспекты ответственности бизнеса перед обществом.

Контурная карта российской геополитики: возможная стратегия Москвы в Большой Евразии

Электронная версия автореферата размещена на сайте Казанского государственного финансово-экономического института. Проблема становления корпоративной социальной ответственности российского бизнеса и ее экономической эффективности актуальна в связи с необходимостью устранения негативных последствий социальных преобразований в РФ, связанных с изменением общественно-экономического строя, резким ростом поляризации доходов разных социальных групп, слоев российского населения.

Опыт двух десятилетий перехода российской экономики к функционированию в условиях рынка сопровождается снижением уровня и качества жизни большей части населения страны, потерей стабильности и уверенности в завтрашнем дне для многих семей, ростом числа безработных, сужением доступности качественного образования, получения медицинской помощи, рекреационных возможностей.

В общественном мнении россиян формируются негативные оценки о принципах несправедливо осуществленной в интересах предельно малой части общества приватизации государственного имущества, созданного трудом многих поколений граждан страны. Сопоставительный анализ уровня и качества жизни населения РФ с рядом стран Восточной Европы, также осуществивших переход к рыночной системе хозяйствования, ярко иллюстрирует отсутствие в современном российском обществе механизмов и социальных институтов, способных снимать остроту возникающего социального напряжения, неудовлетворенности многих людей своим социально-экономическим статусом.

В РФ практически не используется на государственном уровне опыт развитых мировых капиталистических экономик по формированию корпоративной социальной ответственности бизнеса, особенно крупного, сосредоточившего у себя практически все природно-энергетические ресурсы, конкурентоспособные отрасли экономики страны.

современном отечественном контексте проблемы социаль- трансформации социальной политики, для того чтобы макси- мально быстро пунктом для формулирования альтернативных стратегий действия. В самой практике социальной работы — будь то в соци- самоуправления, групп бизнеса.

Весь бизнес-процесс компании, работающей в сфере социального предпринимательства, структурируется двумя доминирующими векторами. В первую очередь это решение общественно значимой проблемы, во вторую — получение прибыли. Баланс этих векторов определяет сущность социального предпринимательства. Оно становится источником стабилизации и упрочения общественных связей, двигателем устойчивого и поступательного развития. Приоритетные задачи развития социального предпринимательства Для достижения заметного прогресса в распространении социального предпринимательства в России необходимо решить две комплексные задачи.

Существующие нормативные акты не в полной мере отражают то особое положение, которое социальные предприятия занимают в ряду традиционных бизнес-структур. Необходимо четко отграничить эту сферу деятельности, придать ей определенный статус, что позволит более активно продвигать модель социального предпринимательства в регионах. Следует также дать зеленый свет механизмам государственной поддержки этой области.

Социальное предприятие в большинстве случаев требует минимальных вложений на начальном этапе. Государственная поддержка данного вида деятельности даст очевидный мультипликативный эффект: Второй важной задачей является активное информационное сопровождение, проведение просветительской кампании. Модель социального предпринимательства позволяет освещать идеи и результаты проектов как в традиционных, так и в новых медиа.

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

Заявление о применении стандарта По итогам года компания МТС провела самооценку своей деятельности в соответствии с принципами социальной ответственности на основе положений международного стандарта По результатам самооценки компания МТС заявляет о намерении применять этот стандарт в полном объеме и на постоянной основе. Процесс самооценки, проведенной на основе соответствующей методики Российского Союза Промышленников и Предпринимателей РСПП , также показал, что у компании есть точки развития по ряду тем стандарта.

В связи с этим в компании будет реализована специальная программа развития социальной ответственности на основе , а процесс самооценки деятельности в соответствии с положениями стандарта будет проводиться как минимум раз в три года.

Социальная ответственность бизнеса – вторая по значению проблема после кадров собственные политики КСО, а изучение концепции корпоративной социальной разработка и внедрение стратегии КСО, определяющей позицию Анализ практики ведущих отечественных компаний показывает, что.

Раскрыта сущность классической модели корпоративной социальной ответственности КСО , ее связь с исторически сложившимися тремя интерпретациями концепции КСО. Проведено сравнение принципов построения американской и европейской моделей, моделей КСО развитых и развивающихся стран. Отражена необходимость соблюдения международных норм, стандартов и принципов КСО. 49, 32, 14 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Современное общество, вырабатывая рациональные стандарты жизни, модели поведения и благополучия, которые предоставляют возможности пользоваться всеми благами цивилизации, рационально относиться к природе и ее ресурсам, воспитывать здорового, образованного и духовно богатого человека, требует от бизнеса активного использования института социальной ответственности.

В стратегических планах лидеров мировой промышленности наблюдается повышение значимости вопросов социальной ответственности с экономической, социальной и политической точек зрения. Государство, базируясь на объективной необходимости инновационного развития экономики, проводит политику конструктивного взаимодействия бизнеса и государственных структур, использует такую форму взаимодействия, как государственно-частное партнерство.

За рубежом инструментарий института социальной ответственности бизнеса используется достаточно давно и эффективно. Международные организации — ООН, ЮНЕСКО, Международная организация труда, Международная организация по сертификации — разработали ряд руководств и стандартов, в которых изложены основные принципы социальной ответственности, используемые, прежде всего, в развитых странах. Проблемы социальной ответственности бизнеса имеют давнюю историю и являются предметом исследований не только современных ученых-экономистов и социологов, но и философов, начиная со времен Аристотеля, Платона и Конфуция.

Социальную ответственность корпораций в системе корпоративного управления рассматривали зарубежные исследователи Милтон Фридман теория корпоративного эгоизма , Юджин Бригхем, Питер Друкер [1, 2]. Различные аспекты социальной ответственности корпораций и государственно-частного партнерства, а также связанные с ними проблемы, исследовала группа ученых ИЭП НАН Украины — работы по государственной поддержке угольной отрасли и моногородов, по развитию малого и среднего предпринимательства, по капитализации предприятий [3].

Наш подход

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии Количество траниц: Феномен корпоративной социальной ответственности как предмет политологического исследования. Основные концептуальные подходы к проблеме корпоративной социальной ответственности. Особенности российской модели корпоративной социальной ответственности: Основные подходы к социальной ответственности российских корпораций в системе взаимоотношений с властью и обществом.

Благотворительная деятельность российского бизнеса как проявление социальной ответственности.

в рамках социально ответственных бизнес-стратегий отечественных фирм. экономических, политических и духовно-нравственных взаимосвязей различных субъектов развития практики социального инвестирования.

Отношения общества, органов власти и бизнес-структур на федеральном, региональном и муниципальном уровнях Развитие социальной ответственности бизнеса в российских условиях имеет свою специфику. Она обусловлена тем, что Россия - особая, непохожая ни на какую другую страна, в которой проживает многонациональный народ с огромным культурным наследием и жизненным опытом, передающимся из поколения в поколение. Следует также отметить, что особенности проявления социальной ответственности бизнеса в российских условиях связаны с отражением различных, не всегда согласованных взглядов на общественное устройство, на то, как должен функционировать общественный договор в стране между бизнесом, обществом и властью.

Из-за этого непонимания возникает неопределенность в распределении ролей и сфер ответственности между бизнесом, обществом и государством. Как следствие, появляются существенные диспропорции и несогласованность действий различных общественных групп, работающих над решением задач социально-экономического развития страны. Ситуация усугубляется еще и неэффективностью государственных механизмов регулирования, а также практическим отсутствием цивилизованных механизмов общественного давления и на бизнес, и на власть.

Несмотря на то, что российский бизнес за последние 10 лет преодолел значительный путь по осознанию важности реализации принципов КСО, остается еще множество нерешенных проблем. Так, например, многоуровневую и многоплановую модель социальной ответственности могут позволить себе только крупные корпорации. Мелкий и средний бизнес в меньшей степени готов к постоянным социальным инвестициям.

Однако он, согласно данным последних социологических исследований, готов эпизодически участвовать в благотворительной деятельности. Тем не менее, система осуществления социальной ответственности в современной России еще не сложилась. Препятствием этому служат следующие обстоятельства: Для России этот путь только начинается.

Развитие социальной политики в регионе


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!