Гостиничный бизнес: оценка эффективности

Гостиничный бизнес: оценка эффективности

Елена Буравлёва Независимый консультант по управлению и организационному развитию, активно работающий в данной области с года. Основная специализация — структурирование деятельности предприятий, постановка процессов управления и контроля, повышение операционной эффективности, организация управления на основе . Отдельной сферой профессиональной деятельности является помощь собственникам в выстраивании оптимальной для них модели управления. Тема совсем не новая, но в последнее время очень модная. Интерес к использованию в качестве инструмента управления регулярно актуализируется на волне очередных экономических встрясок. Но, как и любой другой инструмент, применять в качестве основы для системы управления нужно с умом и аккуратно. Многие владельцы бизнеса мечтают о том, чтобы компания работала и приносила доход сама по себе, как слаженный механизм, чтобы не приходилось тратить кучу сил и времени на разбор полетов и выявление виноватых в низкой прибыли. И управление по ключевым показателям кажется той самой волшебной пилюлей, которая может решить эту задачу.

Финансовый менеджмент в отеле и отдела продаж

Черкизово, ул. Главная, 99, ауд. Высокие темпы развития данной сферы деятельности свидетельствуют о том, что происходит постепенное насыщение рынка современными средствами размещения, а следовательно, - удовлетворению спроса на данные услуги, в результате чего усиливается конкуренция в гостиничном бизнесе. Получить полный текст Все это приводит к тому, что первоочередными задачами инвесторов и собственников гостиничного бизнеса становится обеспечение эффективного использования имеющихся ресурсов и повышение качества обслуживания гостей.

Как и любой бизнес, гостиничный бизнес также направлен на получение прибыли при и показатели эффективности их использования ( фондоотдача.

Рассматриваются вопросы мотивации персонала занятого в гостиничном бизнесе. Проведен сравнительный анализ системы мотивации по ключевым показателям и по общей системе вознаграждения персонала в зависимости от коэффициента трудового участия. Определено, что система является более эффективной для мотивирования персонала гостиниц. А также рассматриваются вопросы возможного применения данной системы в гостиничном бизнесе.

Ключевые слова: . В особенности это касается специалистов среднего звена. При этом, сама проблема заключается не столько в том, что отрасль достаточно молодая, а в том, что программы мотивации в гостиничных предприятиях, мягко говоря, неразвиты. Активность персонала прямо пропорционально отражается на результатах деятельности гостиничного предприятия.

Для того чтобы замотивировать персонал предприятий гостиничного бизнеса следует разработать эффективную систему мотивации премирования , для этого, можно пойти двумя путями: Разработать систему мотивации по ключевым показателям эффективности для каждого подразделения, каждого сотрудника — система . Разработать общую систему вознаграждения персонала в зависимости от результатов работы гостиничного предприятия в целом — коэффициент трудового участия КТУ.

Как первая, так и вторая мотивационные системы имеют право на жизнь, но при системе , генеральный менеджер четко видит и оценивает вклад каждого сотрудника в достижении целей предприятия и соответственно тот, кто работает, тот и получает высокое материальное вознаграждение. Относительно второй системы можно сказать, что в таком случае независимо от того принимал сотрудник участие в достижении целей гостиницы или нет, он все ровно получает такое же вознаграждение, как и те, кто выкладывался в процессе обслуживания клиентов.

Январь 16, Театр начинается с вешалки, а качество отеля определяется по слаженной и четкой работе персонала. Как бы ни был прекрасен отель по дизайну и концепции, если у клиентов возникают конфликты с сотрудниками, появляется неудовлетворенность качеством обслуживания — рейтинг компании будет падать на глазах. Управляющие отелями заявляют: Бизнес-процессы и подход к управлению персоналом в отельной сфере устарели и не адаптированы к нашим реалиям.

Недостаток грамотных программ по мотивации персонала — причина текучки кадров.

На данный момент отсутствует единая, правильно выстроенная система ключевых показателей эффективности (КПЭ) для бизнес-инкубаторов и.

Построение отчета выполняется посредством выбора периода и категории номера. Вы сможете построить отчет как для отдельной категории, так и по всем сразу. Отметив галочкой пункт Сравнить с периодом, начинающимся на, вы получите сравнительный отчет для более подробного изучения работы отеля. Вычисляется путем деления выручки от продажи номерного фонда на количество проданных номеров за отчетный период.

— доход на доступный номер в день. Высчитывается делением выручки от продажи номеров на общее количество доступных номеров. Показатели средней цены номера и дохода на доступный номер за день очень важно смотреть вместе, так как отдельно показатель средней цены номера не покажет какую прибыль получил отель, продавая номер по этой цене. Нужно сравнить среднюю стоимость номера с показателем дохода для того, чтобы понять, правильно ли была выбрана цена для продажи, а также проследить, как меняется общий доход в зависимости от цены.

Консалтинг Гостиничный бизнес

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве. позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании.

Кто работает с ?

ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСТИНИЧНОГО бизнеса (ВШГБ) – комплекс- ный курс обучения Основные показатели эффективности работы гостиниц. СЛУЖБА Доход службы ресторанного сервиса: ключевые показатели. • Основные.

Оценка эффективности деятельности гостиниц и иных средств размещения Для того чтобы предприятие могло сформировать основные направления своего развития и выработать соответствующую экономическую стратегию, необходимо обозначить цель, к которой оно должно стремиться, и определить соответствующие показатели и критерии их выполнения. В общем виде показатель экономической эффективности функционирования предприятия Е определяется как отношение полученного результата к затратам, необходимым для достижения этого результата, .

В экономике существует множество различных показателей эффективности, с разных сторон, характеризующих деятельность гостиниц и иных средств размещения. В зависимости от того, для каких целей рассчитываются показатели, они делятся на глобальные на уровне экономики государства и локальные для предприятий и его подразделений.

В экономических расчетах используются абсолютные, приростные и сравнительные показатели эффективности, которые дополняют друг друга. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда Яобщ. Он выражается в виде отношения произведенного национального дохода к средней численности населения работников , занятого в сфере материального производства, Чм: Национальный доход вновь созданная в отраслях материального производства стоимость определяется как разность между валовым общественным продуктом и теми затратами на сырье, материалы и т.

Важнейшими показателями эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость и капиталоемкость продукции. Трудоемкость продукции определяется отношением количества труда, затраченного в отраслях материального производства, Т к общему объему произведенной продукции и показывает, сколько труда затрачивается на производство единицы продукции: Материалоемкость общественного продукта т определяется отношением общих объемов материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении М к общему количеству произведенной продукции валовому общественному продукту: Материалоемкость показывает долю материальных затрат в единице продукции.

Предприятия заинтересованы в снижении этого показателя. Капиталоемкость продукции определяется отношением общих объемов капитальных вложений К к объему произведенной продукции:

Показатели для анализа гостиницы

Аналитика Метрики отеля: Нужно знать, что вы ведете эффективный бизнес и выжимаете максимум из ваших ресурсов и маркетинга. Метрики ниже - целевые для отельной индустрии и помогают управлять различными потоками доходов. Это именно те ключевые показатели деятельности , которые могут помочь вам внедрять действенные изменения и повышать рентабельность.

Показатели эффективности деятельности гостиницы и внутренняя среда как Соответственно гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и .

Обеспечение взаимосвязи системы ключевых показателей эффективности деятельности с системой стимулирования персонала на предприятиях гостиничного бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования определяется важностью развития гостиничного бизнеса в нашей стране, особенно в связи с приближением Олимпиады в Сочи. Высокие темпы развития данной сферы деятельности свидетельствуют о том, что происходит постепенное насыщение рынка современными средствами размещения, а следовательно, - удовлетворению спроса на данные услуги, в результате чего усиливается конкуренция в гостиничном бизнесе.

Все это приводит к тому, что первоочередными задачами инвесторов и собственников гостиничного бизнеса становится обеспечение эффективного использования имеющихся ресурсов и повышение качества обслуживания гостей. Исследование российского и зарубежного опыта оценки и управления эффективностью деятельности гостиниц показало, что первым шагом на пути к построению современной методики оценки результатов деятельности предприятий - системы сбалансированных взаимосвязанных показателей , , является внедрение системы ключевых показателей эффективности .

Многие российские компании вслед за зарубежными стали внедрять методику в практическую деятельность и столкнулись с рядом проблем. В гостиничном бизнесе преимущественно в гостиницах, входящих в международные гостиничные сети , есть опыт применения данной системы и тоже есть свои сложности. Все это определяет актуальность темы диссертационного исследования. Степень теоретической разработанности темы.

Вопросы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации рассмотрены в трудах таких отечественных ученых и практиков, как В. Азар, Г. Антюфеев, С. Байлик, Ю. Байназаров, Е.

Оценка эффективности гостиничного бизнеса

Акцент делается на формальных требованиях — количестве конференций и мероприятий, в которых резиденты приняли участие. Хорошей практикой было бы предоставление бонусов за превышение уровня КПЭ по конкретным критериям. На данный момент отсутствует единая, правильно выстроенная система ключевых показателей эффективности КПЭ для бизнес-инкубаторов и технопарков, создаваемых и функционирующих преимущественно за счет государственных средств. Недостатки сложившейся ситуации: Не позволяет оценивать результаты работы, объективно определять наиболее успешные и отбраковывать неэффективные модели ведения деятельности, распределять финансирование с учетом этих оценок Препятствует ведению переговоров с финансирующими и контрольными органами, а также с инвесторами и партнерами с позиции достигнутых результатов Мешает планированию работы и постановке целей.

Разработка системы КПЭ должна базироваться на существующих международных аналогах и накопленном опыте функционирования наиболее успешных российских объектов.

Ключевые показатели эффективности для ресторанов, кафе, клубов и отелей Как правило, сегодня в управлении бизнесом многие руководители KPI для ресторанов, кафе, гостиниц, клубов и отелей, сгруппированные по .

Задать вопрос юристу онлайн Показатели деятельности гостиницы 1. Важнейшим показателем, характеризующим деятельность отеля, является коэффициент загрузки номеров , который рассчитывается как отношение числа проданных номеров к общему числу располагаемых номеров за отчетный период день, неделя, месяц, год.

Самые высокие показатели зафузки в г. Коэффициент загрузки также рассчитывается для проданных кроватей как отношение числа проданных кроватей к их общему количеству за отчетный период. Этот показатель часто называют коэффициентом гостевой зафузки. В г. По этому показателю лидируют гостиницы Женевы, Лондона, Милана, Парижа, Рима; б средняя цена располагаемых номеров равна отношению поступлений денежных средств от продажи номерного фонда к общему числу располагаемых номеров за отчетный период.

Школа отельеров

Финансовый менеджмент в отеле и отдела продаж В бизнесе вы следуете по другому пути. Вы начинаете с конца, а затем делаете все возможное, чтобы достигнуть его.

Повышение эффективности работы гостиничного комплекса: оценка и анализ Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса проявляются в . Ограниченное количество ключевых показателей эффективности. В.

Система ключевых показателей эффективности гостиничного предприятия включает две группы показателей: При отборе ключевых показателей эффективности из значительного массива показателей деятельности гостиничного предприятия было принято во внимание: Система расчетных показателей Калькулятора разбита на 9 шаговых интервалов. Расчет технико-экономических показателей деятельности малого предприятия сферы гостиничничного бизнеса ШАГ 1.

Расчет показателя"Средний доход на одного гостя" отчетного и предыдущего периода , руб. Введите сумму выручки от реалилзации номерного фонда гостиничного предприятия отчетного периода: Введите сумму выручки от реализации номерного фонда гостиничного предприятия предыдущего периода: Введите фактическую сумму реализованных дополнительных услуг гостиницы за отчетный период: Введите фактическую сумму реализации дополнительных услуг гостиницы за предыдущий период: Введите численность гостей, размещенных в номерах за отчетный период:

Анализ эффективности деятельности гостиничного предприятия

Блог Основные показатели, используемые в В данной статье хотел бы выделить основные показатели, на которые следует ориентироваться отельерам в оценке эффективности своей работы и работы отеля в целом. Экономических критериев оценки бизнеса в целом и деятельности отеля в частности достаточно много: И такое многообразие зачастую вызывает путаницу в том, что может брать за основу оценки своей деятельности среднестатичтичекий Российский отель сетевой или несетевой.

Области применения Бизнес-инженер: Стратегия; Цели и показатели; Процессы; Оргструктура; Персонал; Информационные и материальные объекты.

Приложение 3 Введение В условиях рыночной экономики от предприятий требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умело просчитанного управления всей совокупностью производственных хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Туризм является одним из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании Валового внутреннего продукта, активизация внешнеторгового баланса, создания дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения. Туризм, оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, то есть выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития.

В свою очередь, на развитие туризма влияют различные факторы: По прогнозам экспертов Всемирной туристической организации ВТО , число туристических поездок в мире к году достигнет миллиарда. На развитие туризма в мире оказывают влияние научно-технический прогресс, повышение качества жизни населения, увеличение продолжительности свободного времени, отпусков, экономическая и политическая стабильность и ряд других факторов.

Эффективность туристской организации в общем виде определяют как отношение ее деятельности к затратам, направленным на их качественное достижение. Эффективность отражает уровень достижения преследуемых целей, поэтому все туристские организации в условиях рынка стремятся к максимизации эффекта.

Гостиничное дело (Юлия Полюшко)

Основные показатели эффективности продаж отеля Декабрь 21, - Для того чтобы вы смогли правильно и разносторонне оценить достигнутые результаты, эксперты компании напоминают об основных критериях и рыночных показателях эффективности продаж отеля: Для части отельеров этот год стал периодом стабильного роста показателей и перевыполнения планов, однако анализу должен быть подвергнут даже позитивный опыт.

Основные показатели оценки деятельности для гостиничного хозяйства осуществляющего свою деятельность в сфере гостиничного бизнеса, и общем снижении эффективности функционирования гостиничного предприятия.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Степанова В. Однако измерение деятельности гостиницы до сих пор является одной из самых насущных проблем, стоящих перед ее руководством. Дело в том, что специфика гостиничного бизнеса, заключающаяся в высокой изменчивости не только качества, но и спроса на услугу [2], напрямую влияет на эффективность оценки состояния компании.

Поэтому применение метода, который может всесторонне оценить деятельность гостиницы, является определяющим. Недостаточно просто выделить несколько показателей, использовать отдельные данные и анализировать их. Избыток информации, часто противоречивой, также негативно сказывается на эффективности анализа [3]. Сегодня для оценки устойчивой деятельности отеля, как правило, используются следующие подходы: Этот способ позволяет оперативно извлекать, преобразовывать и анализировать практически неограниченное количество информации.

От учета большой, интегрированной базы данных в режиме реального времени до отдельно взятых показателей, помогает идентифицировать ранее невидимые корреляции финансовых показателей и текущих бизнес-процессов для улучшения управленческих решений. Существенным недостатком этого метода является количество времени, необходимого для извлечения полезной информации — некоторые операции могут быть простыми например, несложные подсчеты , в то время, как другие требуют более сложных алгоритмов, на расчет и анализ которых может уйти значительная часть времени.

Какие фин. показатели отслеживать в первую очередь?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!